LA LAVANDINE                      Jours après Jours

Un des trésors de la Provence

les olives noires

Nous allons voir quand et comment préparer ce petit trésor qu est l Olive Noire...

Les olives noires ne sont que les "sœurs jumelles" des olives vertes. L'arrivée du froid va "saisir" notre olive verte gorgée de soleil et d'eau; l'olive verte va perdre sa couleur et prendre un petit aspect "flétri" (certaines variétés d'olives "tourneront" au noir plus vite que d'autres).

Une fois cueillies, nettoyées et triées, une par une, il faut les piquer plusieurs fois pour permettre à l'eau de s'évacuer et  au sel de saisir la chair de notre olive noire.

Dans un bocal, mettre les olives piquées avec une poignée de gros sel. Agiter et éliminer l'eau du bocal tous les jours (2 fois par jour au début). Environ une quinzaine de jours seront nécessaires pour enlever l'amertume de vos olives. N'hésitez pas à les goûter.

Une fois qu'elles sont à votre goût, rajoutez des aromates (pour moi de l'ail coupé en morceaux, de l'huile d'olive bien sûr et de la sarriette). Laissez agir 2 à 3 jours et notre petit trésor noir sera prêt à être partagé à l'apéritif.

Bonne dégustation.