La Lavandine - Le Blog

L'Hélicrysum ou Immortelle

Fleur du soleil aux vertus apaisantes

La voilà sur notre beau plateau... on dirait presque de la lavande jaune. Elle est d ailleurs cultivée de la même manière et sera récoltée pour faire des huiles essentielles et pour les cosmétiques.

D ailleurs en parlant de cosmétiques, l' Immortelle est joliment mise en avant dans les produits de l'Occitane avec toute une gamme qui lui est destinée.

N'hésitez pas à aller visiter leurs locaux (surtout rendez vous l'été car il y a beaucoup de demande) et leur magasin rénové récemment. Moi j ai adoré découvrir l'envers du décor

Bien évidemment, la lavande reste la plante "phare" du plateau de Valensole. Il convient quand même de ne pas oublier les autres  qui poussent aussi sur le Plateau et font partie de la biodiversité de notre beau pays.

Tel est le cas de la douce Immortelle. Jolie plante au feuillage gris argent et aux fleurs d un doux jaune, elle commence à fleurir à partir de Mai jusqu à Août.

Son odeur particulière fait penser aux épices et notamment au curry.

Ses vertus sont nombreuses mais on note surtout son fort potentiel calmant et apaisant


Je ne vous cache pas que les effets de l'âge se faisant sentir sur la peau de mon visage, j'ai opté pour plusieurs produits de cette gamme: l'eau essentielle qui apaise ma peau en fin de journée et la crème précieuse qui la nourrit et l'enrichit dès le matin.

Petite visite obligatoire par l'usine de L'Occitane... un endroit fabuleux où l'on apprend plein de choses... et pas que sur l'immortelle, mais sur tout plein de plantes qui font la beauté de notre région et qui regorgent de soleil...

A vous de jouer... Rendez vous chez l'Occitane, Manosque, ZI St Maurice - Chemin des Seignières - 04100 Manosque.

Pour les réservations en été : 04.92.70.19.50

A bientôt à tous et n'oubliez pas... nous vous attendons nombreux pour découvrir tous les beaux paysages de notre région

Un des trésors de la Provence

les olives noires

Nous allons voir quand et comment préparer ce petit trésor qu est l Olive Noire...

Les olives noires ne sont que les "sœurs jumelles" des olives vertes. L'arrivée du froid va "saisir" notre olive verte gorgée de soleil et d'eau; l'olive verte va perdre sa couleur et prendre un petit aspect "flétri" (certaines variétés d'olives "tourneront" au noir plus vite que d'autres).

Une fois cueillies, nettoyées et triées, une par une, il faut les piquer plusieurs fois pour permettre à l'eau de s'évacuer et au sel de saisir la chair de notre olive noire.

Dans un bocal, mettre les olives piquées avec une poignée de gros sel. Agiter et éliminer l'eau du bocal tous les jours (2 fois par jour au début). Environ une quinzaine de jours seront nécessaires pour enlever l'amertume de vos olives. N'hésitez pas à les goûter.

Une fois qu'elles sont à votre goût, rajoutez des aromates (pour moi de l'ail coupé en morceaux, de l'huile d'olive bien sûr et de la sarriette). Laissez agir 2 à 3 jours et notre petit trésor noir sera prêt à être partagé à l'apéritif.

Bonne dégustation.